Garbanzos

2013
04.24

“En San Marcos, el garbanzal, ni nacido ni por sembrar” y por aquí San Marcos cae el 25 de abril, así que manos al garbanzo!

Garbanzito garbanzito

Garbanzito garbanzito

Las lluvias intensas han impedido poder laborar la tierra puesto que los tractores quedaban atollados, así que en la última semana se han puesto las pilas para arar tierras y abonar cereal, tareas que se tenían que haber realizado desde marzo. Aún así la tierra ha quedado “granzuda” (con muchos terrones gordos)

Los garbanzos han sido y son para muchos de por aquí alimento básico, llegando a comerlos en tiempos casi a diario. Se siembra por estas fechas, requiere algo menos de 1 mes para dar brote y se puede comer en verde o dejar secar, trillarlo y aventarlo. Solo necesitan agua para nacer y para cocer, y si todo va bien, en agosto tocará agachar el lomo y recogerlos. Se siembra igual que las patatas, se echan a voleo cada dos surcos, dejando uno vacío para que luego el tractor pase y lo tape con los arados.

Sembrar y arar cada 2 surcos, deben quedar ralos

Sembrar y arar cada 2 surcos, deben quedar ralos

Cantando jotas

Cantando jotas

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